Rum oder Gemüse?

Do 3. September 2015

19:30 Uhr

Landwirtschaft in

Kuba und Nicaragua

Kategorie:Vortrag + Diskussion
Raum:Studio 108
Ende: Do 3. September 2015 21:30
Rum oder Gemüse?
Zwischen Ernährungssouveränität, Kooperativen und Weltmarkt

In Nicaragua zählt die Landwirtschaft weiterhin zu den wichtigsten Wirtschaftsbereichen, und die sandinistische Regierung ermöglicht seit
2007 neue integrale Ansätze für die ländliche Entwicklung, die weit über eine Förderung von Kleinproduzent*innen hinausgehen. In Kuba ist Ernährungssouveränität eines der großen Ziele. Der Staat verteilt Land an Genossenschaften und Kleinbauern*bäuerinnen, die mittlerweile 57 % der Lebensmittel produzieren. Gleichzeitig entstehen alternative Projekte wie die Organopónicos (Stadtgärten), die zur städtischen Lebensmittelversorgung beitragen.
Gibt es emanzipatorische Ansätze in beiden Ländern, die die Ernährungssicherheit der Bevölkerung garantieren? Wie ist das Verhältnis zwischen staatlichen, genossenschaftlichen und privaten bäuerlichen Betrieben? Gibt es in Anbetracht der Globalisierung Zwänge, die landwirtschaftliche Produktion auf den Weltmarkt auszurichten? Welche Rolle für die Ernährungssouveränität spielen dabei die Freihandelsverträge der EU? Um diese und weitere Fragen geht es in der Veranstaltung mit Klaus Heß vom Informationsbüro Nicaragua (Wuppertal).

Veranstaltet von der Humanitäre Cubahilfe e.V.

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